【材料】
キャラメル 58.8g(1粒4.9g×12個)
牛乳 22ml
バター 147g
砂糖 59g
薄力粉 294g
(↑ 数字が半端なのは キャラメル40gのレシピを58.8gに換算したから・・・)
160℃で25分 焼き
パキパキパキと折って実食!!
⇒ 嘘っ (OωO ) 唖然茫然・・・
不味い とはいいませんけど・・・
これ 全然ショートブレッドじゃないです
ただの甘さ控えめキャラメルクッキー・・・
⇒ こんなんじゃぁばあや 到底納得できません
リベンジです 焼き直します!!
な訳で夕方 とりあえずキャラメルだけ追加で買ってきましたが・・・
今回 バターの割合もショートブレッドにしては少なめ
キャラメルも牛乳と合わせチン 液状化させてクッキー生地に混ぜ込んだのが敗因だった気がします
なので 次はバターの割合をう~んと増やし キャラメルは小さく切ってそのまんま入れる
で作ってみます
はい 食いしん坊ばあや ことお菓子に関してだけは試行錯誤 ちっとも厭いません
頑張ります!!
写真は・・・ そんなばあやの決意なぞ全く知らない今の3匹さん
では 今日はこれにてお仕舞