DSC_1606
この どよんとした半固形(ゼラチン質で固まってる)スープ
鯛のアラを買って来て焼いて・・・ 身は主人と4匹が食べ 更に残ったアラをコトコト煮て取ったヤツです(見かけ以上に手間暇かかってるヤツ)
DSC_1608
そして 薄力粉+スキムミルクをそのどろんスープで捏ねてこんな塊を作り
DSC_1614
棒状に伸ばしたら
DSC_1610
5㎜くらいの厚さに切って
DSC_1618
天板に並べる・・・
DSC_1619
この地道な作業を何度も繰り返し 天板一杯になったら
DSC_1621
160℃で15分焼いて
DSC_1628
わんずのおやつクッキー完成 (おめでとう)
DSC_1630
を 最初からもう一度繰り返し 天板一杯クッキーを2回も焼きましたぁ(偉すぎ!!)
まぁね 2回目は焼きあがり後そのまま放っておいたもんだから 余熱で色黒狐色になっちゃったけど 兎も角ばあや頑張ったんです!!

そして 後片付けもしたのち 冷静に思う・・・
市販の犬用クッキーのなんちゅう手軽さ 安さ 便利さ 
手作りの方が安心素材だし 愛情が詰まってるんだい!! と自分を慰めるも なんか作業工程を振り返り 割が合わんなぁ・・・ とひしひしと感じたのでありました