2014年07月
手作りケーキの魅力
それは採算を考えなくてもいい事
やっぱり お店で売ってるケーキは
それなりに 利益をあげなくっちゃ~!! ですもんね
そこそこの材料で 光熱費・人件費 諸々を上乗せ
なお味なのに 高いわねぇ ってのも
仕方ない事かもしれません
てな訳で 今回も 思いっきり手作りの利点を生かし
(利益 そんなもん出さなくてもいいんですもの)
贅沢 チーズバターケーキ作りです
≪材料≫
バター(チーズの塩分を考慮して無塩) 200g
チェダーチーズ 227g
卵 4個
牛乳 155ml
薄力粉 350g
砂糖 170g
ベーキングパウダー 小2
チーズは 牛乳と一緒に レンジに掛けて
半分 溶けた感じにまでして 混ぜ込みました
そして 160℃ 35分
ほよよ 今日も 美味しく出来上がりました
普通のバターケーキに比べると お砂糖控えめ
食事パン の代わりにもなる 食事ケーキです
ただ・・・
もう少し チーズはごろごろでも良かったかな?
次回は レンジでチンの時間を 少なくしてみますぅ
こちら 今朝の いち君
朝から気温 30℃近くにまで上がっています
洗濯ものを 干しに行くだけで あちあち です
なのに こんな 真夏に 半分木陰とは云え
ひなたぼっこなぞして大丈夫でしょうか・・・?
さすがに 5~6分でいち君も 戻ってきましたが
触ると 湯たんぽ の様でした
(冬だったら 喜んで 抱っこしますけどねぇ・・・)
涼しい部屋で のんびり寛いでみたり
時には チャレンジャーのごとく 日向ぼっこをしてみたり・・・
いち君 君はしあわせわんこだねぇ
日本全国 あっちっちぃ
ここ福岡の最高気温も 34度を超えていたそう・・・
今日は 有休を頂き のんびりでしたので
きっとわんずも喜ぶだろうなぁ と
糸島市の 白糸の滝に遊びに行ってきました
滝だけに かなり 山奥
でも とっても 丸・・・
ただ 人間の思いと わんずの思いには
大きな ズレ があり・・・
特に ビー坊ちゃんには
ここが 恐怖のスポットに近いものだったらしく
団子を食べるやいなや
即 帰る
ちなみに 団子は 炭火で焼いてて
注文したら 味噌だれを塗ってくれて
とても とても 美味しかったですぅ・・・
ですけどね
なにしろ 怖がるビー坊の ご機嫌とりアイテムみたいなもん
(食べ物で釣るのが 一番効果的)
写真撮る前に 食べてしまっちゃって
残念ながら 写真はなし
びちゃびちゃの 土の上も歩いたので
水が 濁ってますが 僕ちゃんは 平気
ビターは 盥の水を 新しいのに替えに行った
主人の行方が心配
(だって みんなで 早く帰りたいもん by ビー坊)
だって
お山ん中で 涼しいし お団子は美味しかったし・・・
だもんね by いち
結構遠かったのに
あんまりわんずの受けがよろしくなく
残念な行事となりました
沢沿いの遊歩道を
お団子を もうひとつ食べながら 歩きたかった・・・ by 私
2019/1/30天寿全う お別れ
いち:2004/8/27生まれ♂
2020/2/12dori・biiの所へ
ビター:2004/8/27生まれ♂
2014/11/11 お空へ
夢:2015/6/27保護♀
誕生日2015/5/20に決める
ぽん太郎:2016/11/3保護♂
2012/9/9生まれ
ティンカベル:2016/11/3保護♀
2014/6/27生まれ
2017/3/29新しい家族の下へ
小麦子:2017/1/22保護♀
2014/10/1生まれ
ちゃこ:2017/4/16保護♀
2018/8/30新しい家族の下へ
2023/11/29 お空へ
ギイ:2019/11/10保護♂
誕生日2018/11/10に決める
- 今日:
- 昨日:
- 累計: